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■カニカマの表示

 カニカマのパッケージの表示は、農林水産省の「風味かまぼこ品質表示基準」に準じます。

■名称

「カニカマ」というのは、あくまでも俗語であって、「風味かまぼこ」、または「風味かまぼこ(かに風味)」というのが、正式な名称です。「風味かまぼこ」というジャンルの商品の中で、ほたて風味という特徴を持っていれば、「風味かまぼこ(ほたて風味)」といった表示が可能になります。同じように、「風味かまぼこ」の中で「かに風味」という特徴を持った製品が「風味かまぼこ(かに風味)」となります。

■でん粉含有率

 多くのかまぼこ製品と同じく、ほとんどのカニカマに「でん粉」が使用されています。でん粉は、食感に特徴を出したり、かまぼこから水がにじみ出してくるのを防ぎます。この水は「離水」「ドリップ」などと呼ばれますが、これが多くなると、みずみずしかったカニカマが固くなってしまいますし、細菌が増殖しやすくなり、日保ちが悪くなったりします。

 カニカマを作るメーカーは比較的大手や中堅どころが多く、品質管理部門がしっかりしているようで大抵大丈夫なのですが、そのほかの魚肉練り製品では、この「でん粉含有率」の表示が間違っている、または、まったく表示されていないことが多々あります。
 農林水産省の基準では、「でん粉含有率」に関しては、原材料表示とは別枠で、パーセント単位で表示することになっています。これは、「風味かまぼこ」でも、その他の「特殊包装かまぼこ類」でも同様です。

 




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